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11/25 おいなりさんを持参。

11月25日は、11月第4週の木曜日ということでThanksgiving Dayでした。Uさん宅に今年もおよばれしまして、去年は日本的カレーを持って行って好評でした。健康志向なお宅なので、極力肉系を外して、、、などと考え、今年は、おいなりさんを作って持って行きました。

おいなりさん、つまり稲荷寿司ですが、稲荷神の使いである狐の好物が油揚げだからということですが、油揚げ本当に好きなのかな?試したTV番組が昔あったそうで、食べるそうですね。(でも、邪推ですけど、ただただ雑食なだけな気もします。)江戸時代には商売の神様になったそうで、稲荷さんに油揚げを献ずるなんていうのもこのころからなんでしょうね。

勿論、アメリカにおりますから、油揚げそのものから説明しなければなりません。語彙力の無い私には、薄く切った豆腐をフライした物だよ、という極々簡単な説明しかできません。

Abraage is deep fried thin sliced tofu...

本日の英語? wikipediaから
Abraage is Japanese food made from soybeans. It is produced by cutting tofu into thin slices and deep friing at 110-120C then at 180-200C again. Aburaage used to wrap inarizushi. そのとおりだなあ。

自宅で油揚げを作ったこと無いので知りませんでしたが、作り方は木綿豆腐を薄く切って圧し脱水をして生地を作り、それを最初は低温(110-120度)で揚げ膨張させ(ノバスという)、次に高温(180-200C)でもう1度揚げて水分を飛ばす(カラシという)そうです。なるほど。油揚げ専用の豆腐をつくるらしいですよ。


父Toru「今日のお昼ごはんは、何食べるのかな?」
息子Coo「....おとなりさん。」
父Toru「おいなりさんだよ、おとなりさんはNeighborね。」
息子Coo「おいなりさん。」
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