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兵庫;Future list「下村本焼きあなご」@明石 

広島の宮島口の穴子の話をしたら、友人月あかりさんから、オススメの穴子があったのでFuture listに。下村さんのHPに書いてありましたが、明石といえば、瀬戸内の激しい潮流のイメージですが、播磨灘にある鹿之瀬という浅瀬がありここで穴子が取れるそうな。なるほど。明石の「いかなご」や「たこ」もこの瀬ががあるからだそうです。その漁場も砂を取り過ぎたことが原因か、漁獲量が減っているそうです。

下村明石本店
〒673-0882 明石市相生町 2-4-8
TEL.078-911-3422
http://www.anago.co.jp/

寿司屋に行くと必ず穴子を食べる我が夫婦ですが、穴子は好きですか?そういえば、穴子とかうなぎとか「生」で食べたことありませんね。ま、見た目がヌルヌルしてるし、味も悪いのかな、と思ったら違って、うなぎとか穴子、タンパク毒、ichthyotoxinイクシオトキシンを持っています。これはうなぎや穴子の血清に含まれる毒で、下痢、吐き気、炎症を起こし、大量に摂取すると死に至るそうです。タンパク毒だから加熱したら失活して大丈夫なんで、それで火を通すんですね。多分昔の人はこれを生で食ってえらい目に何度もあったんでしょう。ちなみに、表面のヌルヌル成分にも毒が含まれているため、血抜きをすれば大丈夫なんていうのは大丈夫ではないようですよ。

今回の英語?(もう何でもいいか?)
conger/conger eel/conger myriaster ;穴子
eel うなぎ(これはよく使うから覚えていたな)
ichthyotoxin ; a toxic substace in the blood serum of the eel and conger
blood serum (BS) ; (シーラム)、血清
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