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青森;八助のしそ漬け

いつもお邪魔しているBlog「全国イイ味ハマル味」でちょろっと触れられていた八助。八助というのはアンズなんですね。実が70~100gもある、青森県南部地方と岩手県北部の在来種だそうです。通称八助梅。アンズを梅干のようにしそ漬けにする。まあ、アンズも梅もよく似ていますからね、同じようになるんでしょうね。食べたことあるのかもしれませんが、是非とも食べてみたい。実家に送って転送してもらおうと、早速お取り寄せを致しました。届いたら楽しもう。アンズで調べたら南部はアンズの産地なんですね。

Blog 「まるごと青森」さんの「八助」の記事↓
http://marugoto.exblog.jp/tags/%E5%85%AB%E5%8A%A9/

善八の「八助梅のしそ漬け」お取り寄せ↓
http://www.agree-design.com/zenpachi/item/z_hachisuke.htm

梅は英語では、
Ume, Japanese apricot, Chinese plum, Korean Maesilと呼ばれ、Asian plumと考えられているようですね。
梅干は、pickled plum. ピクルスのpickleですが、漬物はpickledなんですね。

今日の英語?
Umeboshi is a traditional food consisting of presereved plums.
梅干は日本の伝統的な梅の保存食です。

こちらでは、梅もアンズも、plumですね。
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