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静岡;いづみ屋のくず湯

100707kuzuyu.jpg

大阪から出産の手伝いに来てくれている母が胃が痛いというので、頂き物のくず湯を飲もう、ということになりました。なかなかくず湯って風邪引いた時ぐらいしか飲まなかったので、残っておりました。三島のくず湯です。関西でくず湯のイメージはやはり吉野葛ですけど、調べると結構あるんですね。吉野葛(奈良)、宝達葛(石川)、掛川葛(静岡)、伊勢葛(三重)、若狭葛(福井)、秋月葛(福岡)などがあるようですけど、表示の規定が曖昧なためか、実際の本クズで作っているものを見分けるのは大変そうですね。生産が難しそうですし。まあ、そこにこだわる必要がないんですけどね。

くず湯って英語で説明するのはどうなるのかと思い、ちょっと調べてみました。

くず湯のWikipedia(English)の説明は下記のようです。
Kuzuyu is a sweet Japanese beverage produced by adding arrowroot flour to hot water. It has a thick honey-like texture, and in color it appears pale and somewhat translucent.

arrowrootというのはクズウコンの事のようですね。なるほど。

抹茶味もあり、やっぱり、疲れたときにはこの手の甘みがいいですね。

【いづみ屋】
住所:静岡県三島市西本町3-19
電話:055-975-1166
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