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沖縄;お昼は琉球そば

20100316 Okinawa men
お昼の定番、琉球そば(鰹系)

いつものAsia食材店で入手するお昼の常連メニュー、琉球そばです。今日(もう昨日)のお昼は、ストレートの琉球そばでした。他にもご飯と、シーズン突入のイチゴとという???な組み合わせで頂きましたが、朝が少ないので、お昼は高カロリー系でいいのです。息子はこの鰹系スープが好物のようで、私が食べる暇を与えないぐらい、「くれー!!」と体全体で表現してました。麺類が大好きのようですね。

「琉球そば」は、元来豚系だしだったようです。今は豚系、鰹系、昆布系、その混合などいろんな味がありますが豚系以外のスープが出てきたのはいつ頃なのでしょうか、また調べてみたいと思います。(多分、沖縄戦以降。)

トッピングはいろいろありますが、なんといってもソーキそばが僕は好きですね。、ラフテー、テビチ、フーチバー、、、いろいろありますよね。

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