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2007年05月 Archive

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ピーマンの花(東京・家庭菜園)

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家庭菜園のピーマンに花がつきはじめました。もうすぐピーマンの収穫がはじまります。チンジャオの季節です。肉詰めの季節です。

キュウリ(東京・家庭菜園)

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家庭菜園のキュウリが間もなく収穫開始です。
ともかくどんどん出来るので、小さいうちに食べていかないと、ヘチマみたいなキュウリが出来てしまいます。そうなるとキュウリの体力が落ち込み、萎えてしまうのでとり忘れに注意です。

ぐみ(東京)

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東京も先週暑く、今週は若干過ごしやすくなりました。
近所でぐみがいっぱいなっています。子供の頃食べたのはもっと実が丸くて小さい、酸っぱい種類でした。先日、失敬して食べたら、やっぱり此方の方が食べごたえはありましたが、酸っぱいのは同じですね。

センダンと柿(和歌山城)

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和歌山城にて。昼は暑かったのですが、城に来たのは夕方に差し掛かって、木漏れ日が気持ち良く感じました。
目立たない花ですが、丁度今頃なのですね。
一枚目はセンダンの花。かわいらしい小さな花が群生します。
二枚目は柿の花。目立たない花ですが秋には柿の実が立派なのでしょう。

和歌山城(和歌山)

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今日は帰りの飛行機まで少し余裕があるので和歌山城に立ち寄りました。
タクシーの運転手さんも自慢される通り美しい城です。高石垣が残っており、石垣と木立、一望できる風景がいいですね。
でも、なんといっても登っている時に色々お話してくださったオバサンとオジサンが最高でした。
またみずしらずの人に優しくして頂きました。感謝。

穴子の白焼(東京・高円寺)

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今日は羽田の「空弁」で穴子弁当だったのですが、昨日の夜はちゃんこ屋の一品で「白焼」を頂きました。なんといっても、穴子は白焼です。

焼穴子弁当(東京・羽田)

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今日は出張です。羽田空港で「空弁」を頂きました。間もなく旬本番の穴子です。
鰻も良いけどこの時期は穴子!です。梅雨時が旬ですねえ。
ああ、広島宮島の穴子の白焼が食べたいですね。

和菓子うさぎや(東京・日本橋)

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ここのどら焼きは、買うのに時間がかかるので予約か運を使わなくてはなりません。
甘さがはしっかりしているのですが、くどくありません。日持ちはしませんが、手土産にはお奨め。

美味しく頂きました。

チンゲンサイのニンニク炒め

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チンゲンサイはまだ小ぶりですが、採らないとどんどん大きくなって、大変な事になります。
だいぶ収穫しましたがまだまだチンゲンサイはあります。「青梗菜(チンゲンサイ)」は其の名前の通り「青梗=茎が緑色」の意味です。アブラナ科の仲間てしては、パクチョイも同じです。
今回は簡単にニンニクで炒めました。緑が鮮やか。

菜園 キャベツ成長中

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家庭菜園ではキャベツが成長中。そろそろアブラムシが増えるので、弱い農薬をやりました。
葉ものは必ず虫がつきますから、ご近所迷惑にならない程度には気をつけています。
キャベツの経験は五年目、まあまあの出来かな。

ラディッシュの炒め(?)

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家庭菜園大量収穫のラディッシュを沢山たべられる一品。油に葱の香りを移して塩で炒め、しんなりしてきたらお酢、醤油をいれてさっと回すだけ。今回はではなくトリガラスープの素を少し。

畑収穫開始(練馬)

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家庭菜園にて。この時期になりますと、毎週大量の収穫です。
ほうれん草、小松菜、カブ、ラディッシュ、チンゲンサイと初夏の作目が目白押し。
ほったらかしでも出来るので楽な一面、どんどん出来るので食べる料理のバリエーションが無いと悲劇。
ラディッシュが結構大変ですよ。写真の通りラディッシュ、カブが大量。まだまだ畑にもあるし。

たこ焼きうどん(大阪・伊丹空港)

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先週の関西からの帰りに空港で昼ご飯を食べたが、面白いメニューがあったので、早速注文。普通にいけます。天ぷら入れるのと変わりません。コロッケ蕎麦より合うかも。まあ明石焼きなどでダシに浸けて食べるので、想像はいただけるかな?
でも見た目は印象的。

味噌串カツ(大阪・駅地下)

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今日の続き。味噌串カツが安い。美味しい。やっぱり地下街はこうでなくては。美味美味。味噌だから名古屋料理ですかね?

とんぺい(大阪・駅地下)

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今日は出張で京都にきていましたのでかえりに美味しい物を、と言う事で友人夫妻(ミクシィでは支社長さんとネロさん)と飲ませていただきました。やっぱり大阪はジャンクの帝王ですね。とんぺい美味しいです。

冷やし中華(新潟・長岡駅前)

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GWの前半で奥只見の滑り納めの後で長岡市に。たまたま何時も新潟の雪板屋さんであっている人に長岡であったので(本当に道端で偶然)美味しい所を紹介してもらいました。ケーキ屋さんでやっている冷やし中華です。不思議。でも普通に冷やし中華でした。

修学旅行で賑わう(京都・駅)

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出張で京都に居りますが、新幹線のコンコースは人人人。
端から端まで複数の学校の修学旅行の皆さんで一杯です。そんな時期かあ。
オジサンには堪りません。もう少し道を開けるように並ばせてくださいな。
それはともかく、さてさて、いい想い出は出来たかな?

滑り納め(新潟・奥只見)

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GWの前半で滑り納めをしてきました。毎年この頃まで滑っていますが、今年は奥只見で滑り納めです。奥只見は映画ホワイトアウトの舞台になってますね。雪深い所です。雪は2メートルをきっていました。雪がすくなかったシーズンでした。
板は例年の如くフルチューンでメンテに出しました。新しい板が欲しいなあ。

浅野屋のラスク(長野中軽井沢)

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四月に軽井沢も購入。軽井沢に行ったら必ず浅野屋のシュガーラスクが定番。甘い。浅野屋はどんどん出来てますね。先日の東京ミッドタウンにも出来てましたね。

マメのスープ(長野旧軽井沢)

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四月に軽井沢に行った時に食べました。野菜のスープは美味しいなあと実感。エンドウマメのポタージュです。甘味がさわやか。

ちゃんと見られるかなあ

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かわいいのでつい。

東京ミッドタウン

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ゴールデンウィーク後半に大阪の両親をつれていってきました。ともかく人が多い。斜向かいの六本木ヒルズがすいていました。新生サントリー美術館は人が少なくて、すごしやすかったなあ。オープン企画展のテーマに引かれて。このゴールデンウィークはハコモノに沢山いきました。

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