FC2ブログ

Home > 2006年05月03日

2006年05月03日 Archive

フキノトウ

060415fukinotou2.jpg


snow boardの季節が過ぎる頃、約半年お世話になったゲレンデの雪解けとともに、フキノトウが顔を見せ始める。その頃を見計らって、フキノトウをとりに行く。当然地元の人も採るのであるが、大体は部分部分を残して根絶やしにすることなく、採るのがルールである。
キク科フキ属の多年草のフキの花茎がフキノトウだが、そうは言うものの、食すのはまだ花穂が開かない、蕾の状態で、何重にも苞(ほう)が取り巻いている状態のものが香りが良い。
食べ方は、山菜なら何でも「天ぷら」が一般的だが、我が家は「蕗味噌」にして焼きおにぎりなどにして、結構長い間楽しむ。今の時期なら、皮ごとゆでた筍を半分に割って、蕗味噌を切り口に塗って、それをオーブンで焼くと相当美味しいし、新しいのが手に入るようなら、みじん切りにして、味噌汁の具にするのもいいし、フキノトウドレッシングを作るのも良い。よく行く新潟・湯沢のお店でフキノトウドレッシングが出てくるが、生野菜でも温野菜でも合いそうだ。サラダ油乃至オリーブオイル2、酢1の割合で塩少々を加え、みじん切りのフキノトウをミキサーでかき混ぜれば出来上がり。
今週末にでも作ろうかな。

Index of all entries

Home > 2006年05月03日

タグクラウド
ブログ内検索
リンク
RSSフィード

Return to page top